CTO-ГК «Трянсстрой»-008-2007
При пользовании настоящим СТО целесообразно проверить действие ссылочных стандартов н классификаторов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты».
3 Общие положения
3.1 Армирующая прослойка является конструктивным элементом дорожной одежды, способствующим замедлению процесса появления, развития и раскрытия трещин и представляет собой как отдельную сетку, так и композит из армирующего полотна (далее - геосетка) и вяжущее
3.2 Применение гсосеткн способствует усилению дорожной одежды, увеличению срока службы эксплуатации асфальтобетонного покрытия и. соответственно, увеличению межремонтного срока службы Гсосеткн по долговечности должны сохранять свои потребительские свойства в течение всего срока службы дорожного покрытия или срока службы конструкции дорожной одежды с учетом технико-экономической целесообразности.
3.3 В стандарте представлен технологический процесс устройства армирующей прослойки как в Blue узкой полосы (локальное армирование), так и в виде нескольких соединенных полос, расположенных на всей площади покрытия (сплошное армирование).
3.4 Армирующую прослойку устраивают:
- над трещинами в асфальтобетонном или цементобетонном слоях ремонтируемой дороги;
- над зонами, в которых предполагается появление трещины, в том числе:
- над рабочими швами в слоях основания из цементобетона или асфальтобетона,
- над поперечными швами цементобетонного покрытия или основания при поэтапном усилении (наращивании) поверхностных слоев и повышении капитальности дорожной одежды;
- над продольными швами при реконструкции автомобильной дороги;
- в зоне узла сопряжения старой и новой конструкций дорожной одежды при уширснин проезжей части дороги.
3.5 Местоположение армирующей прослойки между конструктивными слоями дорожиой одежды зависит от климатических условий района строительства, конструктивных особенностей дорожной одежды и устанавливается расчетом согласно «Рекомендациям по расчету и технологии устройства оптимальных конструкций дорожных одежд с армирующими прослойками при строительстве, реконструкции и ремонте дорог с асфальтобетонными покрытиями». При этом суммарная толщина асфальтобетонных слоев, расположенных над армирующей прослойкой, должна быть нс менее 8 см.
3.6 Параметры и механические свойства геосеток отечественного и зарубежного производства представлены в приложении А. Характеристики отечественных геоссток гармонизирует с характеристиками зарубежных гсосеток. Полнота набора характеристик геосеток отечественного и зарубежного производства позволяет дифференцированно применять их в зависимости от решаемых проектных задач.
3.7 Применение геосеток возможно при наличии:
- технических условий, согласованных организациями, представляющими отрасль предприятий-потребителей Технические условия должны содержать технические требования к составу сырья, к основным контролируемым производителем физико-механическим свойствам, к форме поставки, упаковке, маркировке, требования по безопасности, транспортированию и хранению, правила приемки, методы контроля и испытаний, гарантиям изготовителя;
- санитарно-эпидемиологического заключения; гигиенических сертификатов;
- документов, регламентирующих область применения гсосиитстических материалов; сертификатов соответствия, разработанных или согласованных организациями, представляющими отрасль предприятий-потребителей.
3.8 Работы по устройству армирующей прослойки с использованием геоссток должны предусматривать следующие технологические операции:
• подготовка поверхности основания дорожной одежды (очистка основания от пыли и грязи);
• заливка трещин (при их наличии) герметизирующим материалом;
- первичный розлив вяжущего (катнонактивной битумной эмульсии);
2